JURISDATA, es una Startup de base tecnológica dedicada a la prestación de servicios jurídicos y tecnológicos, cuyo funcionamiento a través de canales virtuales y a distancia. Su domicilio es digital, corresponde a los siguientes datos: sitio web www.jurisidata.me su dirección de correo electrónico es hablemos@jurisdata.me y los teléfonos de contacto son los que se encuentran disponibles en la página web mencionada. 

El objetivo de esta Política es definir los lineamientos necesarios para garantizar el ejercicio del derecho a la intimidad de las personas y del habeas data, mediante la protección de datos personales contenidos en las diferentes bases de datos de JURISDATA. Por lo que es aplicable a todos los datos personales contenidos en las bases de datos de JURISDATA. 

Por eso, incluye el compromiso de protección, los lineamientos de su implementación al interior de la organización, dar a conocer a los usuarios de JURISDATA, a sus aliados, colaboradores y a la comunidad general los derechos que tienen como titulares de este tipo de datos, la forma para ejercerlos y los canales para contactarnos. 

Para esto, les explicamos en términos generales los datos que podemos recolectar, el tratamiento que les damos y las finalidades de cada tratamiento. Las demás finalidades que no se encuentren contempladas en esta Política, cuyo origen no sea normativo, deberán ser expresamente autorizadas por los titulares de los datos. 

El principal motivo por el que definimos esta política es por nuestro compromiso con la protección de los derechos de las personas, de democratizar el derecho, de hacer más accesible la información, de empoderar a las personas y comunidades; mientras somos respetuosos, innovadores y transparentes. 

Además, se ha identificado la pertinencia de contar con esta política debido a que, si bien los datos son utilizados con la principal finalidad de ofrecer soluciones jurídicas y tecnológicas, en ocasiones es necesario darles tratamientos adicionales para mejorar la experiencia de usuario, para generar nuevas soluciones y para fortalecer y expandir nuestra comunidad. 

Operamos principalmente desde Colombia donde nos rige la Ley 1581 de 2012, su decreto reglamentario 1377 de 2013. Sin embargo, observamos como buenas prácticas algunas recomendaciones y regulación internacional como la definida en la Comunidad Europea y de otras latitudes donde detectemos tendencias y referentes importantes y vanguardista para el desarrollo y protección del derecho a la intimidad, al habeas data y demás derechos conexos. 

Para todos los efectos legales, la persona responsable de los datos personales recolectados y tratados bajo la marca JURISDATA será ALICIA BETANCOURT MAINIERI, mayor de edad, identificada con cédula de ciudadanía número 1.036.937.753, y podrá ser contactada al correo hablemos@jurisdata.me 

El contenido de la polìtica es el siguiente: 

1. Disposiciones generales, incluye: normatividad, definiciones, principios, responsabilidades y canales de comunicación.

2. Finalidades del tratamiento de datos personales, incluye: tipos de titulares, finalidades generales, finalidades especiales para algunos tipos de titulares.

3. Derechos y deberes, incluye: derechos generales, derechos de los niños, niñas y adolescentes, tratamiento de datos sensibles, deberes del responsable de tratamiento de datos y deberes de los encargados del tratamiento.

4. Autorización para el tratamiento de datos personales, incluye: autorización para el tratamiento de datos sensibles e Información que no requiere autorización para su tratamiento.

5. Procedimiento para el ejercicio del derecho al habeas data, incluye: tiempos especiales de respuesta, personas a las cuales se les puede suministrar la información

6. Transferencia y transmisión de datos personales.

7. Procedimientos internos, incluye: medidas de seguridad. 

1. DISPOSICIONES GENERALES 

1.1. NORMATIVIDAD 

Estás políticas se rigen y son el resultado de la aplicación del artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, de los artículos 1 al 30 de la Ley 1581 de 2012, artículos 1 al 28 del decreto 1377 de 2013, artículos 1 al 16 del Decreto 886 de 2014, con atención a lo dispuesto en la Sentencia C-748 de 2011. 

1.2. DEFINICIONES 

En esta política se acogen las definiciones legales de la Ley 1581 de 2012 y del Decreto 1377 de 2013, se se detallan a continuación: 

Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales; 

Aviso de privacidad: comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales. 

Base de Datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento; 

Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; 

Dato público: es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva. 

Datos sensibles: son los datos personales que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos. 

El Registro Nacional de Bases de Datos: es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país. 

Encargado del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento; 

Responsable del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos; Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento; 

Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. 

Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable. 

Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 

1.3. PRINCIPIOS 

Para interpretar y definir claramente el marco de protección de datos personales y del ejercicio del derecho del habeas data, JURISDATA acoge los principios legales para el tratamiento, transferencia y transmisión de datos personales a los cuales tenga acceso. 

Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: el tratamiento de datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a las disposiciones vigentes y aplicables que desarrollen el tema. 

Principio de finalidad: el tratamiento de datos que lleve a cabo el JURISDATA obedecerá a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual será debidamente informada a los titulares de los datos personales. 

Principio de libertad: el tratamiento de datos personales que lleve a cabo el JURISDATA, el personal a su cargo, o cualquier tercero que llegase a tener acceso a las bases de datos del JURISDATA, sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento. 

Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. 

Principio de transparencia: el JURISDATA en el tratamiento de datos personales garantizará al titular el derecho a obtener en cualquier momento y sin restricción alguna, información acerca de la existencia de datos que le concierne. 

Principio de acceso y circulación restringida: el tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. 

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley. 

Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento por parte del JURISDATA, del personal a su cargo y de cualquier tercero que tenga llegase a tener acceso a las bases de datos del JURISDATA, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 

Principio de confidencialidad: todas las personas del JURISDATA o externos que por algún motivo que intervengan en el tratamiento de datos personales de las bases de datos del JURISDATA, que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma. 

1.4. RESPONSABILIDADES 

Toda persona que tenga acceso a consultar y realizar cualquier tipo de tratamiento a los datos personales contenidos en bases de datos a cargo del JURISDATA, es responsable a título personal, por lo cual debe dar cumplimiento esta Política. 

1.5. CANALES DE COMUNICACIÓN 

El JURISDATA con el fin de garantizar el derecho de acceso a los titulares de los datos personales, para la atención de consultas, reclamos, peticiones de rectificación, actualización y supresión de datos, cuenta mecanismos electrónicos para la recepción de solicitudes, a través disponibles a través de la página web www.jurisdata.me o al correo electrónico hablemos@jurisdata.me 

2. TIPOS DE TITULARES DE DATOS PERSONALES Y FINALIDADES 

ESPECIALES DE TRATAMIENTOS 

2.1. TIPOS DE TITULARES El JURISDATA atendiendo a las diferentes relaciones que tiene con los tipos de titulares de datos personales, puede tener finalidades especiales en los tratamientos de los datos, las cuales se indican a continuación. Los diferentes tipos de titulares pueden ser: usuarios en general, clientes, colaboradores, estudiantes, afiliados, aliados, aspirantes, contratistas o proveedores. 

2.2.FINALIDADES GENERALES Además prestación de servicios jurídicos y tecnológicos, enunciados como las principales finalidades de recolección y tratamiento de datos personales en la parte introductoria de esta Política, se tienen las siguientes, las cuales son comunes a los datos de todos los tipos de titulares: 

– Desarrollar relaciones contractuales. 

– Eficiente comunicación relacionada con los servicios y alianzas a través de diferentes medios.

– Verificar la veracidad de los datos suministrados.

– Ofrecer información sobre campañas, investigaciones, programas especiales.

– Informar e invitar a campañas de mercadeo, promoción de servicios, divulgación de contenidos web y formación al usuario.

– Realizar encuesta de satisfacción de servicios.

– Contestación, gestión y seguimiento a solicitudes de mejoramiento, peticiones y sugerencias.

– Firmar electrónicamente.

– Ser identificado digitalmente.

– Contactar, participar en eventos internos y externos, mantener la comunicación

– Dar promoción, difusión, divulgación de eventos, servicios, de la marca e información durante la práctica.

– Informar de convocatorias e invitaciones de eventos jurídicos o tecnológicos.

– Realizar la apertura y gestión de acceso y de soporte a plataformas tecnológicas utilizadas por JURISDATA

– Realizar video llamadas

– Detectar las necesidades de capacitación e implementar acciones que permitan el desarrollo de los centros de excelencia y la alta complejidad del JURISDATA. 

2.3. Finalidades especiales Sumado a las finalidades generales para la recolección y tratamiento de datos personales, en consideración a algunos tipos de titulares, se tienen también las siguientes finalidades especiales: 

Para el tratamiento de datos de clientes

– Desarrollo de experiencia de usuarios.

– Garantizar sus derechos como consumidores.

– Realizar los trámites de facturación.

– Enviarles o garantizar el acceso a los servicios y productos contratados. 

Para el tratamiento de datos de aspirantes

– Desarrollar los procesos de selección e ingreso.

– Realizar publicaciones internas y externas.

– Definir si tendrán algún tipo de relación con JURISDATA.

– Verificar la idoneidad para el desempeño de los servicios ofertados. 

Para el tratamiento de los datos personales de proveedores, afiliados y contratistas

– Evaluación de bienes y servicios prestado por proveedores y contratistas.

– Seguimiento y gestión de la relación contractual.

– Verificar la idoneidad para el desempeño de los servicios contratados. 

3. DERECHOS Y DEBERES 

3.1. DERECHOS GENERALES 

El Titular de los datos personales tratados en el JURISDATA, tendrá los siguientes derechos: 

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado; 

Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012; 

Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales; 

Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen; 

Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución; 

Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. 

El Titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de Datos Personales la información que motiven nuevas consultas. 

Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, el responsable sólo podrá cobrar al titular los gastos de envío, reproducción y, en su caso, certificación de documentos. Los costos de reproducción no podrán ser mayores a los costos de recuperación del material correspondiente. 

Consultar la información personal que repose en cualquier base de datos del JURISDATA. 

Solicitar al JURISDATA la corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley 1581 de 2012. 

Solicitar al JURISDATA la supresión de sus datos personales y/o revocar total o parcialmente la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo. 

3.2. DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES 

En el tratamiento de datos personales a cargo del JURISDATA se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes, por lo tanto, queda proscrito el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública, autorizado por normas jurídicas vigentes y cuando dicho tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y requisitos: 

Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes. 

Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales. 

Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal del niño, niña o adolescente, otorgará la autorización al JURISDATA previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto. 

3.3. TRATAMIENTO FRENTE A DATOS SENSIBLES 

Los datos sensibles en JURISDATA sólo serán al cumplir con los siguientes requisitos: 

El titular de los datos personales haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización. 

El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular de los datos personales y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización. 

El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular. 

El tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial. 

El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares. 

El tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes se realizará bajo los parámetros enunciados anteriormente en esta política. 

3.4. DEBERES DE LOS RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. 

El Responsable del Tratamiento, al momento de solicitar al Titular la autorización, deberá informarle de manera clara y expresa lo siguiente: 

El Tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo; 

El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes; 

Los derechos que le asisten como Titular; 

La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del Responsable del Tratamiento. 

El JURISDATA, como Responsable del Tratamiento deberá conservar prueba del cumplimiento de lo previsto en este numeral y, cuando el Titular lo solicite, entregarle copia de esta. 

Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data; 

Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular; 

Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. 

Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; 

Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible; 

Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada; 

Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento; 

Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley; 

Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular; Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley; 

Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos; Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo; 

Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos; 

Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares. 

Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. 

Deber de acreditar puesta a disposición del aviso de privacidad y las políticas de Tratamiento de la información, cuando sea usado este medio. 

Debe conservar el modelo del Aviso de Privacidad que utilicen para cumplir con el deber que tienen de dar a conocer a los Titulares la existencia de políticas del tratamiento de la información y la forma de acceder a las mismas, mientras se traten datos personales conforme al mismo y perduren las obligaciones que de este se deriven. 

Debe conservar prueba de la autorización otorgada por los Titulares de datos personales para el Tratamiento de los mismos. Para estos efectos, el JURISDATA 

desplegará los medios físicos y electrónicos necesarios para la conservación de la prueba de la autorización otorgada por los titulares de los datos personales para el tratamiento de los mismos sin importar cuál haya sido el medio a través del cual dicha autorización haya sido obtenida 

3.5. DEBERES DE LOS ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data; 

Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; 

Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la presente ley; 

Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo; 

Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la presente ley; 

Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares; 

Registrar en la base de datos las leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la presente ley; 

Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal; 

Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio; Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella; 

Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares; 

Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. 

Nota: en el evento en que concurran las calidades de Responsable del Tratamiento y Encargado del Tratamiento en la misma persona, le será exigible el cumplimiento de los deberes previstos para cada uno. 

3.6. DEBERES CONJUNTOS DE LOS RESPONSABLES COMO DE LOS ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. 

Deben establecer mecanismos sencillos y ágiles que se encuentren permanentemente disponibles a los Titulares con el fin de que estos puedan acceder a los datos personales que estén bajo el control de aquellos y ejercer sus derechos sobre los mismos. 

Deberán adoptarse las medidas razonables para asegurar que los datos personales que reposan en las bases de datos sean precisos y suficientes y, cuando así lo solicite el Titular o cuando el Responsable haya podido advertirlo, sean actualizados, rectificados o suprimidos, de tal manera que satisfagan los propósitos del tratamiento. 

Deberán designar a una persona o área que asuma la función de protección de datos personales, que dará trámite a las solicitudes de los Titulares, para el ejercicio de los derechos a que se refiere la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013. 

4. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

El JURISDATA para el tratamiento de datos personales requiere la autorización previa, expresa e informada del titular de los mismos, sea en medio físico o electrónico, excepto en los siguientes casos autorizados por la ley 1581 de 2012. 

4.1. Autorización para el tratamiento de datos sensibles. Teniendo en cuenta que, como todo dato personal requiere autorización previo a su recolección y tratamiento, al tratarse de datos sensibles, se deberán cumplir adicionalmente los siguientes requisitos: 

Informar al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento. 

Informar al titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso. 

Ninguna actividad podrá condicionarse a que el titular suministre datos personales sensibles. 

4.2. Información que no requiere autorización para su tratamiento. 

– Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

– Datos de naturaleza pública.

– Casos de urgencia médica o sanitaria.

– Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

– Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas. 

4.3. Medios para obtener y otorgar la autorización. El JURISDATA con el fin de dar cumplimiento a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 obtendrá de manera previa al tratamiento de los datos personales, la autorización de los titulares o de quienes se encuentren legitimados para ello a través de diferentes mecanismos como: formato de autorización para la recolección y tratamiento de datos personales, correo electrónico, página web, mensaje de datos, aviso de privacidad, Intranet o cualquier otro mecanismo que permita concluir inequívocamente que la autorización fue otorgada. 

En ningún caso, el silencio podrá asimilarse a una conducta inequívoca. 

5. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO AL HABEAS DATA 

Para el ejercicio de los derechos enunciados, el titular o la persona autorizada para ello, pueden contactar al JURISDATA, dirigiendo las solicitudes al correo electrónico hablemos@jurisdata.me o a través de los canales de contacto de la página web www.jurisdata.me 

Para atender de forma completa esta información, se solicitará la siguiente información en caso de que no haya sido suministrada: 

– Nombre completo y apellidos.

– Dirección de notificación o correo electrónico

– Copia de un documento de identificación personal

– Tipo de relación que tiene con JURISDATA, para determinar qué tipo de titular es. 

Se recomienda: 

– Indicar en el asunto: solicitud de datos personales

– Especificar si la solicitud se trata de una consulta o reclamo, realizar una descripción de los hechos y demás detalles que considere relevantes. 

Las solicitudes serán atendidas dentro de los tiempos legales, contados a partir de que sean recibidas a través de cualquiera de los canales dispuestos en la página web www.jurisdata.me o del correo electrónico hablemos@jurisdata.me 

5.1. Tiempos especiales de respuesta 

Por regla general, el tiempo de respuesta de las peticiones de habeas data son diez (10) días hábiles. Sin embargo, la ley establece unos tiempos especiales, los cuales son acogidos mediante esta política. Son los que se explican a continuación, según el tipo de solicitud: 

Solicitud de consulta. Cuando no es posible atender las solicitudes de consultas dentro del tiempo indicado inicialmente, se explicará los motivos de la demora y se indicará el tiempo en el que se dará respuesta el cuál será máximo de cinco días hábiles adicionales al tiempo inicial. 

Solicitud de reclamo. Cuando se haya recibido incompleto un reclamo se le solicitará al interesado, dentro de los cinco días hábiles siguientes, que corrija las fallas en la petición. Si pasan dos meses desde este requerimiento sin respuesta, se entenderá que ha desistido. 

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. 

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. 

El término máximo para atender el reclamo será de quince (10) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

Solicitud de revocatoria de la autorización y/o supresión del dato. Los titulares de los datos personales podrán en todo momento solicitar al JURISDATA la supresión de sus datos personales y/o revocar total o parcialmente la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo. 

La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular de los datos personales tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos. 

El JURISDATA pondrá a disposición del titular de los datos personales mecanismos gratuitos y de fácil acceso para presentar la solicitud de supresión de datos o la revocatoria de la autorización otorgada. 

5.2. Personas a las cuáles se les puede suministrar la información 

La información que reúna las condiciones establecidas en la presente política podrá ser suministrada por el JURISDATA a las siguientes personas: 

● A los titulares, sus causahabientes o sus representantes legales. 

● A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. 

● A los terceros autorizados por el Titular o por la ley. 

6. TRANSFERENCIA Y TRANSMISIONES INTERNACIONALES DE DATOS 

PERSONALES 

Para la transmisión y transferencia de datos personales, se aplicarán las siguientes reglas: 

Se acoge lo dispuesto en el artículo 26 de la Ley 1581 de 2012. Esto significa que, se adopta la prohibición de transferencia de datos personales a países que no proporcionen niveles adecuados de protección de datos y los casos excepcionales en los que dicha prohibición no aplica. 

Las transmisiones internacionales de datos personales que se efectúen entre un responsable y un encargado para permitir que el encargado realice el tratamiento por cuenta del responsable, no requerirán ser informadas al titular ni contar con su consentimiento cuando exista un contrato en los términos del artículo 25 de la Ley 1581 de 2012. 

Se prohíbe la transferencia de datos personales de cualquier tipo a países que no proporcionen niveles adecuados de protección de datos. Se entiende que un país ofrece un nivel adecuado de protección de datos cuando cumpla con los estándares fijados por la Superintendencia de Industria y Comercio. 

De manera excepcional, El JURISDATA podrá hacer transferencia de datos personales en los siguientes casos: 

● Información respecto de la cual el titular haya otorgado su autorización expresa e inequívoca para la transferencia. 

● Transferencias bancarias o bursátiles, conforme a la legislación que les resulte aplicable. 

● Transferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los cuales la República de Colombia sea parte, con fundamento en el principio de reciprocidad. 

● Transferencias necesarias para la ejecución de un contrato entre el titular y el JURISDATA, o para la ejecución de medidas precontractuales siempre y cuando se cuente con la autorización del titular. 

● Transferencias legalmente exigidas para la salvaguardia del interés público, o para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial. 

5. PROCEDIMIENTOS INTERNOS 

Para lograr efectividad en la aplicación de la Política para el Tratamiento de Datos Personales, los procedimientos internos deberán ajustarse para garantizar la protección de los derechos de los titulares de datos personales y la confidencialidad de la información. Hacen parte integral de procedimiento interno para el tratamiento de datos personales, el instructivo para solicitar autorización para tratamiento de datos personales. 

Medidas de Seguridad De manera complementaria a la Política de Protección de Datos Personales, JURISDATA cuenta con una Política de Seguridad de la Información y capacitación de personal buscará garantizar el cumplimiento del principio de seguridad de la Ley 1581 de 2012 y demás normas concordantes y complementarias. Además, adoptará medidas de seguridad tecnológica y administrativa, cuando así se requiere y asegurará el tratamiento de datos personales con terceros, mediante la implementación de la obligación contractual en las relaciones que se adquieran con proveedores y contratistas, que de una u otra forma prestan bienes y servicios encaminados a contribuir a la prestación de servicios de salud del JURISDATA. 

6. TEMPORALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES La permanencia de los datos personales recolectados por el JURISDATA estará determinada por la finalidad del tratamiento para los que estos hayan sido recogidos. Una vez cumplida la finalidad del tratamiento, el JURISDATA procederá a la supresión de los datos personales recolectados. No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual. 

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales se entrará a regir a partir de su fecha de publicación en el sitio web www.jurisdata.me y deja sin efecto alguno cualquier documento anterior que buscará regular el tema en JURISDATA. 

Sign in to your account to manage your communication preferences.